Кошик
1328 відгуків
TradeCome
+380 (95) 385-74-20

Как выбрать SSD накопитель для настольного ПК и ноутбука?

Как выбрать SSD накопитель для настольного ПК и ноутбука?

Покупка SSD — самый простой и дешевый способ существенно ускорить любой, даже старенький компьютер. Твердотельные накопители в несколько раз быстрее жестких дисков, что положительно сказывается на скорости включения ПК и запуска приложений, а также на частоте кадров в требовательных играх. Мы же поможем разобраться во всем разнообразии брендов и форм-факторов твердотельных накопителей.

Особенности конструкции

По своему строению SSD (solid-state drive) напоминает не столько классический жесткий диск с вращающимися пластинами и магнитной записью, сколько знакомую всем и каждому USB-флешку на основе флеш-памяти. Состоит SSD из трех основных элементов: чипов постоянной памяти, разъема подключения к ПК и контроллера, который все это связывает воедино. Дополняться конструкция может чипом оперативной памяти, которая используется для ускоренной обработки мелких файлов, и пластиковым либо металлическим корпусом. Хотя сейчас все больше набирают популярность SSD в виде голой печатной платы (компактнее и ниже себестоимость).

Распространенные форм-факторы

Сейчас на рынке представлены SSD диски пять основных форматов: 2,5-дюймовые с интерфейсом SATA, компактные с коннектором mSATA, высокоскоростные NVMe, однокристальные eMMC и внешние USB. Рассмотрим поподробнее каждый из них.

SATA. Формой и размерами такие твердотельные накопители копируют 2,5-дюймовые жесткие диски. Сделано это для того, чтобы можно было с легкостью заменить в ноутбуке HDD и SSD. Но применяются такие SSD и в настольных компьютерах. Некоторые производители даже заботливо комплектуют свои детища переходником на 3,5 дюйма на случай, если в корпусе ПК предусмотрено лишь такое крепление. Соответственно, в преимущества SSD с интерфейсом SATA можно записать совместимость с практически любым настольным или мобильным ПК (за исключением разве что нетбуков), а в недостатки — ограничение скорости не более 560 МБ/с.

mSata. Во многих ноутбуках помимо посадочного места для 2,5-дюймового жесткого диска предусмотрен свободный слот mSATA для специальных миниатюрных SSD. Это позволяет одновременно использовать оба диска: быстрый SSD и емкий HDD. По скорости mSATA-решения ничуть не уступают полноразмерным SATA. Вот только установить такой диск в настольный ПК, как и ноутбук без соответствующего разъема, не получится — коннектор отличается. К тому же, mSATA постепенно вытесняется форматом M.2, который совместим и с лэптопами, и с десктопами.

Типы памяти

От используемого в твердотельном накопителе типа флеш-памяти зависит не только его скорость, но и долговечность. Основных типов памяти сейчас на рынке пять: SLC, MLC, SuperMLC, TLC и 3D V-Nand.

SLC — самый долговечный и, как результат, самый дорогостоящий тип памяти. Записывает всего лишь один бит данных в одну ячейку памяти, благодаря чему выдерживает как минимум 100 тыс. циклов перезаписи. Применяется только в серверных SSD, где дискам приходится выдерживать колоссальные нагрузки, а также в гибридных накопителях (емкий HDD с быстрым SSD-кешем).

MLC — записывает два бита в ячейку памяти, из-за чего гарантированный срок службы сокращается до 3 тыс. циклов. Чипы памяти MLC средние по стоимости, поэтому применяются в старших (более долговечных) моделях SATA и mSATA SSD со сроком гарантии 5 лет.

Какому бренду довериться?

В низшем ценовом сегменте, несмотря на большой выбор брендов (Patriot, Team, ADATA, Apacer, Geil и др.) и используемых контроллеров (Phison, Silicon Motion, SandForce, Marvell), почти все SSD примерно одинаковые по скорости и долговечности. Причина этого — дешевая TLC и 3D V-NAND TLC память. Упомянуть стоит две особенности бюджетных SSD.

Во-первых, заявленная скорость записи до 560 МБ/с актуальна только для сравнительно небольших файлов — 1-2 ГБ. Причиной этого является виртуальный RAID-массив, сделанный из тройного объема флеш-памяти. Файлы, превышающие по размеру массив, записываются на скорости втрое-впятеро ниже.

Во-вторых, гарантия на SSD помимо времени (3 года) ограничена еще и объемом записанной информации. Среднее значение лимита у TLC-моделей объемом 240 ГБ равняется 60 ТБ, но у некоторых моделей может составлять всего 22 ТБ. Конечно, по истечению лимита диск будет и дальше исправно работать, но гарантия на него аннулируется.

Чуть лучше, чем у других TLC SSD состоят дела у линейки Samsung Evo: RAID объемнее, просадки скорости меньше, а лимит записи наоборот больше. К тому же, Samsung — одна из немногих компаний, которая самостоятельно производит чипы флеш-памяти и SSD-контроллеры. Аналогичное самодостаточное производство у компаний Toshiba (бренд OCZ) и Micron (бренд Crucial).

Если же планируете активно эксплуатировать SSD, лучше сразу доплатить за модель на базе более долговечной MLC (Kingston, Transcend, Intel, Silicon Power) или 3D V-NAND (серия Samsung Pro) памяти с гарантией 5 лет и большим лимитом записи. А для компьютеров Apple лучше всего подходят накопители SanDisk (с недавних пор бренд принадлежит компании WD) и Goodram — другие бренды могут банально не распознаваться прошивкой UEFI-BIOS.

 

Наскільки вам зручно на сайті?

Розповісти Feedback form banner